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物産 鯛みそアレンジで体を温めよう

手軽に楽しめる鯛みそレシピ


良質なタンパク質を豊富に含み、脂質が控えめな鯛は、実は愛媛県ではとっても身近な魚。

西予市にも鯛を使った郷土料理があるんですよ。(また改めてこちらで紹介しますね)

今回は西予市の加工品を使って、手軽に楽しめる鯛みそを使ったメニューを紹介します^^






~レシピ① 野菜が美味しい!和風温野菜~








材料(2人分)






お好みの野菜
☆あなたに食べてもらい鯛 ごはん味噌:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ1
☆お酢:大さじ1:大さじ2
☆生姜のすりおろし:小さじ1/2


手順(所要時間:15分)






①お好みの野菜’を食べやすいサイズにカットし、蒸していきます。
 時間が短めでいいものは分けてレンチンしています。









私はダイソーの「レンジで簡単温野菜」に好きな野菜を入れて温野菜を作ります。
野菜の蒸し時間が蓋に記載してあるのでこちらを参考にレンチン。
本当はせいろとか使いたい…でも私にはこれがベストです。←今回も余談でした^^(笑)


②野菜をレンチンしている間に、☆の調味料を混ぜます。お味噌にしっかり味がついているので、お砂糖は不要です。







④野菜が蒸し上がったら、お皿に盛り付けて完成です。ソースはとろりとした状態なので、ディップしてお召し上がりください。








~レシピ② ちょっと贅沢!鯛茶漬け~









 


材料(2人分)







ご飯:お茶碗1杯
あなたに食べてもらい鯛 ごはん味噌:大さじ2
鯛のお刺身:残り物があればそれで充分
青ネギ:適量


手順(所要時間:15分)






① フライパンにサラダ油を熱し、お刺身の残りに塩を振って両面を焼きます。







②お茶碗に盛ったご飯に鯛みそをのせ、鯛の塩焼きを乗せたらお湯をかけます。お出汁の効いたお味噌なので、お湯をかけるだけで充分美味しく食べられます。


③ネギを散らしたら完成です。


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どんぶり館特製みそに鯛のほぐし身を丹念に混ぜ込みました。
白ごはんに乗せて食べても、キュウリなどの野菜に付けて食べるも良し。
パウチパックなので保存にも便利です。






基本情報

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