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物産 じゃこ天カレー

ご当地カレーにもなっている「じゃこ天カレー」



新鮮な魚を骨ごとすりつぶし、すり身を油で揚げて作る愛媛県のソウルフード「じゃこ天」。
今回は、ご当地カレーにもなっている「じゃこ天カレー」のレシピを紹介します!



~じゃこ天カレーの作り方~







材料(4人分)







・じゃこ天:4枚
・たまねぎ(中玉):2個
・人参:1本
・長なす:1本
・市販のカレールウ:4片
・粉末だし
・インスタントコーヒー:小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮): 大さじ1
・水:1,200ml


手順(所要時間:45分)







①じゃこ天を一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、人参となすは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにします。









②フライパン(厚手の鍋)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、なす、じゃこ天を炒め合わせ、水と粉末だしを入れ、30分ほど煮込みます。









④フライパンを温め、ごま油で豚肉を炒め、色が変わってきたらなすとピーマンを炒め合わせます。
⑤具材に火が通ったら、いったん火を消し、カレールウを入れとろみがつくまで弱火で煮込みます。
⑥仕上げにインスタントコーヒーとめんつゆを入れ3分ほど煮込んだら完成です。






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新鮮な魚を骨ごとすりつぶし、すり身を油で揚げて作る愛媛県の特産品。
ちょっと炙って大根おろしをのせ、お醤油をかけて食べるのが一般的ですが、うどんや煮物、カレーに入れても美味しいです。




基本情報

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