物産 鯛の皮ちくわ
“弾力最強” 日本酒に合う高級珍味
鯛の皮を竹に巻き付け焼いた高級珍味です。
愛媛県は養殖真鯛の生産が、他県を大きく引き離して全国1位。
その中でもブランド真鯛がひしめく宇和海産養殖真鯛の皮をウロコを取り、1本に2~3尾分の皮を使い、エソのすり身をつなぎとして竹に巻き付け焼き上げています。
すべて手作業で作るため製造数量は限られていますが、熱烈なファンに支持されています。
食べ方は、竹を抜いて2~3mm程度にスライスして、大根おろしと醤油または唐子マヨネーズ等でお召しあがりください。
しっかりした弾力を噛みしめると鯛の旨味が現れ、上質の日本酒によく合う高級珍味です。
販売・価格(税込) | ー |
---|---|
商品詳細 | 【内容量】50g 【原材料】 鯛、魚肉、卵白、食塩、砂糖、発酵調味料、ぶどう糖、(一部に卵を含む) 【賞味期限】冷蔵10日(冷凍180日) 【保存方法】要冷蔵(1~10℃で保存) 【アレルギー表示】卵 【製造者の名称及び住所】 伊予蒲鉾株式会社 (愛媛県西予市宇和町瀬戸390-1) |
その他 | - |