物産 じゃこ天カレー
ご当地カレーにもなっている「じゃこ天カレー」
新鮮な魚を骨ごとすりつぶし、すり身を油で揚げて作る愛媛県のソウルフード「じゃこ天」。
今回は、ご当地カレーにもなっている「じゃこ天カレー」のレシピを紹介します!
~じゃこ天カレーの作り方~
材料(4人分)
・じゃこ天:4枚
・たまねぎ(中玉):2個
・人参:1本
・長なす:1本
・市販のカレールウ:4片
・粉末だし
・インスタントコーヒー:小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮): 大さじ1
・水:1,200ml
手順(所要時間:45分)
①じゃこ天を一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、人参となすは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにします。
②フライパン(厚手の鍋)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、なす、じゃこ天を炒め合わせ、水と粉末だしを入れ、30分ほど煮込みます。
④フライパンを温め、ごま油で豚肉を炒め、色が変わってきたらなすとピーマンを炒め合わせます。
⑤具材に火が通ったら、いったん火を消し、カレールウを入れとろみがつくまで弱火で煮込みます。
⑥仕上げにインスタントコーヒーとめんつゆを入れ3分ほど煮込んだら完成です。
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新鮮な魚を骨ごとすりつぶし、すり身を油で揚げて作る愛媛県の特産品。
ちょっと炙って大根おろしをのせ、お醤油をかけて食べるのが一般的ですが、うどんや煮物、カレーに入れても美味しいです。
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