お客様からの熱い要望により誕生した道の駅「どんぶり館」のオリジナル商品「特製みそ」。
今回は、「特製みそ」と夏野菜を使った簡単に作れる炒め物のレシピを紹介します!
~「豚肉と夏野菜のみそ炒め」の作り方~
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉:300g(豚のこまぎれでも可)
- 長なす:1本
- ピーマン:3個
- ごま油:大さじ1
- 片栗粉:大さじ 2
- 白ごま:大さじ 1
- 青ねぎ:適量
- 【★】どんぶり館の特製みそ:大さじ1.5
- 【★】砂糖:大さじ 1/2
- 【★】酒:大さじ 2
- 【★】みりん:大さじ 2
- 【★】中華だし:小さじ 1
手順(所要時間:20分)
①豚肉を一口大に切り、豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
②なすは縦半分に切り、1cm幅に切って水につけておき、ピーマンは縦半分に切り、種を取って一口大に切ります。
③【★】の材料を混ぜ合わせます。
④フライパンを温め、ごま油で豚肉を炒め、色が変わってきたらなすとピーマンを炒め合わせます。
⑤具材に火が通ったら、みそだれを回し入れ、さっと炒めます。
⑥お皿に盛り付け、白ごまと青ねぎを散らして完成です。
作り方のポイント
愛媛の味噌は麦みそが主流。
甘めのお味噌なので、お砂糖の量は少し控えめに。
麦が口に残るので、裏ごししてお使い頂くことをおすすめします。
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