カルシウムたっぷりで栄養満点のしらす。
今回紹介するのは、朝の忙しい時でもさっと作れるカルシウムたっぷりの時短レシピです。
しらすのふわっとした触感と、カリっと焼きあがったバケットの食感が楽しい一品。
ぜひお試しください♪
~カルシウムたっぷりしらすトーストの作り方~
材料(4人分)
- バケット:4切れ
- しらす:40g
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
- バター:20g
- マヨネーズ:適量
- 刻みのり:適量
- 小口ねぎ:適量
手順(所要時間:10分)
①器にうつしたしらすに、めんつゆをまぶします。
②バケットを食べやすい大きさに切ります。
③ バケットにバターを塗ります。
④ バターを塗ったバケットにしらすをのせ、マヨネーズをかけます。
⑤トースターを1分余熱。温まったらパンを入れ、3分弱焼きます。
⑥焼きあがったら取り出して、刻みのりとねぎをふりかけたら完成です。
作り方のポイント
- しらすはちりめんでも、バケットは食パンでも代用できます 。
- しらすにめんつゆを合わすことで旨みが増します。
- バケットに塗るバターの量を増やすと、食べた時にじゅわっと感が増します 。
「ちりめん」の購入はこちら