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ニュース【せいよレシピ】鯛みそアレンジで体を温めよう

2023年12月20日

良質なタンパク質を豊富に含み、脂質が控えめな鯛は、実は愛媛県ではとっても身近な魚。

西予市にも鯛を使った郷土料理があるんですよ。(また改めてこちらで紹介しますね)

今回は西予市の加工品を使って、手軽に楽しめる鯛みそを使ったメニューを紹介します^^


~レシピ① 野菜が美味しい!和風温野菜~

 

材料(2人分)



  • お好みの野菜
  • 【☆】あなたに食べてもらい鯛 ごはん味噌:大さじ2
  • 【☆】マヨネーズ:大さじ1
  • 【☆】お酢:大さじ1:大さじ2
  • 【☆】生姜のすりおろし:小さじ1/2

 

手順(所要時間:15分)



①お好みの野菜’を食べやすいサイズにカットし、蒸していきます。
 時間が短めでいいものは分けてレンチンしています。

私はダイソーの「レンジで簡単温野菜」に好きな野菜を入れて温野菜を作ります。
野菜の蒸し時間が蓋に記載してあるのでこちらを参考にレンチン。
本当はせいろとか使いたい…でも私にはこれがベストです。←今回も余談でした^^(笑)

②野菜をレンチンしている間に、【☆】の調味料を混ぜます。
 お味噌にしっかり味がついているので、お砂糖は不要です。

④野菜が蒸し上がったら、お皿に盛り付けて完成です。ソースはとろりとした状態なので、ディップしてお召し上がりください。


~レシピ② ちょっと贅沢!鯛茶漬け~

 

材料(2人分)



  • ご飯:お茶碗1杯
  • あなたに食べてもらい鯛 ごはん味噌:大さじ2
  • 鯛のお刺身:残り物があればそれで充分
  • 青ネギ:適量

 

手順(所要時間:15分)



① フライパンにサラダ油を熱し、お刺身の残りに塩を振って両面を焼きます。

②お茶碗に盛ったご飯に鯛みそをのせ、鯛の塩焼きを乗せたらお湯をかけます。お出汁の効いたお味噌なので、お湯をかけるだけで充分美味しく食べられます。

③ネギを散らしたら完成です。

 

「あなたに食べてもらい鯛 ごはん味噌」の購入はこちら



どんぶり館特製みそに鯛のほぐし身を丹念に混ぜ込みました。
白ごはんに乗せて食べても、キュウリなどの野菜に付けて食べるも良し。
パウチパックなので保存にも便利です。

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