みかんジュースは暑い時期に飲むイメージが強いと思いますが、実は温めて飲んでもとっても美味しいんです。
みかんジュースに含まれる栄養素、ビタミンCやクエン酸には疲労回復の効果があり、含まれる糖分は、脳のエネルギーとしても使われます。
温めて飲むことで、胃腸を温める。そうすると体温が上がり、免疫力もアップ☆
冬に嬉しい、いい事づくしなんです。
もちろん飲みすぎには注意が必要ですが、冬のゆったりした時間のおともにいかがでしょう^^
~冬にぴったり!ほっこりみかんドリンクの作り方~
材料(4人分)
レモンと蜂蜜で、とても簡単で、体が喜ぶドリンクです^^
- みかんジュース:180ml
- レモン:適量
- はちみつ:小さじ1杯
手順
①みかんジュースをカップにうつし、レンジで温めます。(600wで約60秒)
②温めたジュースに蜂蜜を溶かし、輪切りにしたレモンを浮かべたら完成です。
さっぱりとした口当たりのみかんジュースですが、蜂蜜を加えることでまろやかに。レモンの風味もよく合いますよ。
アレンジ
<バリエーション①>
みかんジュースにすりおろした生姜と蜂蜜を加えると、ほのかに香る生姜で更に温まりますよ。
生姜が沈みやすいので、かき混ぜながら飲んでみてください^^
<バリエーション②>
みかんジュースに少し赤ワインを加えて温めると、ワインの香りが漂うワンランク上の味わいに。
どちらもおススメなので、お好みの量でチャレンジしてみてくださいね。
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