新鮮な魚を骨ごとすりつぶし、すり身を油で揚げて作る愛媛県のソウルフード「じゃこ天」。
今回は、ご当地カレーにもなっている「じゃこ天カレー」のレシピを紹介します!
~じゃこ天カレーの作り方~
材料(4人分)
- じゃこ天:4枚
- たまねぎ(中玉):2個
- 人参:1本
- 長なす:1本
- 市販のカレールウ:4片
- 粉末だし
- インスタントコーヒー:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮): 大さじ1
- 水:1,200ml
手順(所要時間:45分)
①じゃこ天を一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、人参となすは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにします。
②フライパン(厚手の鍋)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、なす、じゃこ天を炒め合わせ、水と粉末だしを入れ、30分ほど煮込みます。
④具材に火が通ったら、いったん火を消し、カレールウを入れとろみがつくまで弱火で煮込みます。
⑤ 仕上げにインスタントコーヒーとめんつゆを入れ3分ほど煮込んだら完成です。
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