西予市観光物産サイト 時を忘れる、里山里海ミュージアムへようこそ

ニュース【せいよレシピ】じゃこ天カレー

2023年8月27日


新鮮な魚を骨ごとすりつぶし、すり身を油で揚げて作る愛媛県のソウルフード「じゃこ天」。
今回は、ご当地カレーにもなっている「じゃこ天カレー」のレシピを紹介します!

~じゃこ天カレーの作り方~

 

材料(4人分)



 

  • じゃこ天:4枚
  • たまねぎ(中玉):2個
  • 人参:1本
  • 長なす:1本
  • 市販のカレールウ:4片
  • 粉末だし
  • インスタントコーヒー:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮): 大さじ1
  • 水:1,200ml

 

手順(所要時間:45分)



 

①じゃこ天を一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、人参となすは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにします。

②フライパン(厚手の鍋)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、なす、じゃこ天を炒め合わせ、水と粉末だしを入れ、30分ほど煮込みます。


④具材に火が通ったら、いったん火を消し、カレールウを入れとろみがつくまで弱火で煮込みます。
⑤ 仕上げにインスタントコーヒーとめんつゆを入れ3分ほど煮込んだら完成です。

 

 

「じゃこ天」の購入はこちら



画像をクリック又はタップしますと、じゃこ天の商品一覧ページにとびます。

  • 四国西予ジオパーク
  • せい坊と遊ぼう
  • トリップアドバイザー
  • ジオの至宝
  • 西予市