西予市は海から山までの標高差が約1,400m。
今回は、そんな自然豊かな西予市の海側で出来る産品を使ったさっぱりサラダをご紹介します!
~ひじきのさっぱりサラダの作り方~
材料(4人分)
- ひじき(乾燥):10g
- たまねぎ(中玉):1/2個
- きゅうり:1本
- ミニトマト:1個
(調味液)
- オリーブオイル:大さじ2
- みかん酢:大さじ1
- 塩こしょう: 適量
手順(所要時間:15分)
①ひじきは水で戻しておく。
たまねぎ・きゅうりは薄切りにし、塩でもんでおく。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
②調味液の材料を合わせておく。
③水に戻したひじきを熱湯でさっとゆでて水気を切る。
④たまねぎ、キュウリは水気を絞る。
⑤水分を切った材料と調味液をボウルに入れ、よく和えたら完成です。
今回ご紹介した「今市水産」のひじきの購入はこちら