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物産 素顔の生産者たち
宇都宮さん(西予市野村町の切干大根生産者)

畑から完全手作り、昔なつかしい味の切干大根

切干大根と聞いて、あのいつもの“煮物”を思い浮かべ好んでは食べない方もいらっしゃるのではないでしょうか?それではもったいない。切干大根はカルシウムも鉄分も食物繊維も豊富な、健康にもダイエットにもいい優良食品なのです。 もちろんいくら健康に良くても、切干大根の食べ方が“煮物”だけでは飽きてしまいます。そこで、生産者である宇都宮さんは切干大根をサラダや酢の物、卵とじ、切干大根キムチなどいつもとはちょっと違う食べ方を提案しています。新たな料理法で、もっと切干大根の魅力を知ってもらい健康になってほしいという思いがあるのです。 そのため、こちらの切干大根はあえて蒸さずに干すという加工法で作られています。大根を蒸して干した場合切干大根は軟らかく仕上がり、こちらの方が好きだという方もおられます。しかし、その軟らかいものでは煮物以外の料理で使った場合、独特の食感が消えてしまうのです。こちらの切干大根はコリコリとした食感を残しているので、煮物はもちろんサラダや酢の物にしてもおいしくできあがります。 その他にも大根栽培から天日干し・袋詰めまですべて自分たちで行っています。自分たちでいろいろ試行錯誤できるので納得のいくものだけを提供することができ、現在は主に野村町の百姓百品などで切干大根を販売しています。

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