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物産 素顔の生産者たち
みかめ海の駅潮彩館 (西予市三瓶町朝立の搾汁施設) 【℡0894-33-3001】

三瓶自慢の柑橘を100%ストレートジュースに加工

みかめ海の駅潮彩館では併設の搾汁施設で、果汁100%ストレートジュースを製造しています。味自慢の柑橘農家さんから持ち込まれた、食べても美味しい、みかん、ニューサマーオレンジ、清見、せとかなど、あらゆる柑橘のジュースを作ります。みかめ海の駅潮彩館店内で販売しているジュースは、すべて併設の搾汁施設で搾られ、12工程もの段階を踏んで、皆様に安心・安全・本物のジュースをお届けしています。濃縮還元でない、ストレート100%、無添加、無香料、素材そのものの美味しさがいきる100%ストレートジュースは、幅広い年代の方々に人気です。また、搾汁施設では、ジュースの作業工程を見学することができます。搾汁は、お1人様最低10コンテナから受け付けております。農園オリジナル、ご自分のオリジナルジュースを製造することもできます。搾汁のお申込みは、1人最低10キャリー(コンテナ)から承ります。下記、「関連リンク」から、みかめ海の駅潮彩館のホームページに掲載の電話番号にて、必ずお申込みください。

①選果---唯一の原料になる柑橘だから、いたみがないか点検します。
②洗浄---皮ごと搾るため、柑橘の表面についた汚れをローラーできれいに取り除きます。
③搾汁・ろ過---切れ目をいれた柑橘をぎゅっと搾ります。その後、二重構造の振動ろ過機によって、果汁をろ過します。
④タンク---搾汁された果汁は、農家さんごとのタンクに分けます。
⑤熱殺菌---果汁を熱殺菌プレートに通して熱殺菌します。
⑥ビン充填---自動充填機で果汁を瓶詰めします。
⑦キャップ---自動キャップ締め気でキャップをします。
⑧転倒殺菌---ビンを一度転倒させてキャップの内側を殺菌します。
⑨冷却---パストクーラーと呼ばれる長いトンネルの中で徐々にひやしていきます。
⑩検品---ジュースのなかに異物がないか、1本1本、スタッフが目で見て点検します。

【お問合わせ】住所:愛媛県西予市三瓶町朝立1-438-287
℡:0894-33-3001/みかめ海の駅潮彩館(西予市三瓶町朝立の搾汁施設)

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